10 февр. 2025

#МИС Медицинская информационная система

#Отзыв пользователя

Что я поняла за прошедшее время внедрения:

Нет 100% удовлетворяющей МИС под конкретную клинику. Потому что практически всегда всплывает: "я художник - я так вижу")

Предполагаемые сроки внедрения умножайте на х3, а может даже на х5. Обычно разработчик пишет 2-3 месяца). Поэтому, подписывая договор, сроки пишите как можно больше. Уложитесь раньше, вам будет - счастье, не уложитесь - очередной "гем..." или хорошая коммуникация с разработчиками, чтобы ещё вами позанимались условно безоплатно

Если у вас уже была МИС, то вы интуитивно, для минимизации своего сопротивления и сотрудников, будете на начальном этапе просить разработчиков что-то подкрутить похожее, не разобравшись с полным функционалом. Совет: пока всё выписывать, потом уже смотреть - "а точно надо также?"

Качество МИС зависит на 1000% от того, как её заполнишь на первом этапе (шаблоны, прайсы, программы, всевозможные отчёты и реестры, склад, проценты, себестоимость услуг). По сути вам продадут скелет, а наращивать мышцы и кожу и превращать это всё в человеческий облик придется самим - всем дружно, периодически чертыхаясь, но веря в светлое будущее. Особенно когда кто-то наконец-то скажет - "о, у меня получилось и кажется даже стало удобнее".

Шаблоны! Вот мы сейчас на этом этапе. Мне как руководителю всё хочется стандартизировать и чтобы всё было по одной форме. НО!!! Врачи - народ творческий и ранимый, свою интеллектуальную собственность в обиду не дадут. Поэтому тут выбор за вами - дать свободу творчеству или всех напрячь очередными стандартами. Я, как оказалось, за творчество))) Но, поживем - увидим. Рассматриваю этот процесс как опыт)

В современном мире МИС должна быть максимально интегрирована. При выборе смотрите на эту возможность. Интеграция с вашим сайтом, с агрегаторами, телефония, мессенджеры, внешняя и внутренняя лаборатория (ЛИС), рентгенологический модуль (РИС) и др). Все дополнительные связи стоят денег. И это нужно платить не разработчикам, у которых прописана возможность, а тем с кем будете интегрироваться, соответственно себестоимость услуги для клиники выйдет дороже. Например, одна запись с ПроДокторов в клинику в прошлом году стоила 120р, сейчас чуть выше

😎

Соблюдение законодательства. Ваша МИС должна быть интегрирована с ЕГИСЗ. Передача информации в Госуслуги. За интеграцию тоже нужно платить, сначала разработчику, а потом посреднику ежемесячно.

МИС должна быть в реестре и разрешена к использованию на территории РФ.

Нужно определиться какую версию вы хотите коробочную или облачную. Облачная - это связь только через интернет. Коробочная позволяет работать автономно. Такое объяснение, если это совсем упростить) У нас такая служба IT, что они максимально "сожрут" всех за безопасность, а я согласна))) Мне наша МИС нравится в сравнении со старой, но конечно есть элементы любви и к старым вещам, без этого никак) По сути при выборе МИС я бы опиралась на соблюдение разработчиками законодательства, возможность максимальной интеграции, учитывая затраты в будущем и интуитивный интерфейс. А вообще МИС надо очень любить, потому что это такое механическое сердце с сосудами для организации...и она постепенно раскроется

😉